Certificação do Serviço de Classificação do Leite fica concluída em 2020

O Secretário Regional da Agricultura e Florestas anunciou que ficará concluído no próximo ano o processo de acreditação do Serviço de Classificação do Leite (SERCLA) e que está em fase de registo a certificação de um conjunto de novos produtos regionais através da Denominação de Origem Protegida (DOP) e Identificação Geográfica Protegida (IGP), com vista à sua proteção e valorização.

Segundo João Ponte,o SERCLA recolheu no último ano perto de 330 mil amostras, que correspondem a cerca de 1,7 milhões de análises efetuadas no âmbito da classificação do leite e do contraste leiteiro.

O governante falava na Assembleia Legislativa, no âmbito do debate sobre a proposta de Decreto Legislativo Regional referente à harmonização da orgânica e funcionamento do IAMA face à evolução legislativa entretanto ocorrida relativa aos institutos públicos e fundações regionais.

Além da conclusão da certificação pela norma da qualidade e da segurança alimentar ISO 22000 de toda a rede regional de abate em 2020 e da reformulação do Portal do Leite e Lacticínios, João Ponte destacou que está já em fase de registo a certificação de três novos produtos, nomeadamente a Manteiga DOP, o Alho da Graciosa IGP e o Chá DOP, estando em fase de avaliação a Anona e a Banana dos Açores.

A proposta de Decreto Legislativo Regional, que foi aprovada, contempla a revisão das competências do IAMA considerando áreas de intervenção ao nível de operações de verificação e controlo das condições de concessão de ajudas comunitárias, nacionais e regionais, acompanhar a evolução dos mercados agrícolas, executar a politica regional no âmbito dos regimes de qualidade e gerir a rede regional de abate e classificação do leite nos Açores.

O titular da pasta da Agricultura referiu que, em 2018, o IAMA foi responsável pela realização de mais de três milhões de abates de bovinos, suínos e aves,  de 3.200 ações de controlo no âmbito das ajudas do POSEI e do PRORURAL+ e efetuou mais de 1.300 ações de acompanhamento da Carne dos Açores IGP e do Ananás dos Açores DOP.

DL/Gacs

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