Pescadores têm função central na economia dos Açores

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O Secretário Regional do Mar, Ciência e Tecnologia afirmou, na Horta, que os “pescadores têm uma função central na economia” dos Açores, defendendo a importância de terem uma remuneração justa pelo que obtêm do mar.

Fausto Brito e Abreu, que falava durante as celebrações do Dia Nacional do Pescador, acrescentou que esta efeméride é uma “homenagem muito justa” a todos os pescadores, que serve também para recordar a memória daqueles que morreram no mar.

Brito e Abreu apontou a valorização do pescado e o investimento em infraestruturas portuárias como medidas importantes para o aumento do rendimento dos pescadores, que considerou ser “uma das principais prioridades” do Governo dos Açores.

O Secretário Regional defendeu, por isso, a necessidade de o peixe dos Açores ser mais reconhecido na Região, “onde ainda se importa muito pescado”, mas também a nível nacional e internacional, sublinhando a importância de procurar novos mercados e de garantir uma “distribuição mais justa em toda a cadeia de valor do pescado”.

Nesse sentido, o Governo dos Açores vai promover campanhas de sensibilização para aumentar o consumo do pescado com menos valor comercial.

Brito e Abreu salientou também que uma das preocupações do Governo dos Açores é “assegurar que os pescadores têm as melhores condições de trabalho”, recordando os importantes investimentos que têm sido feitos com esse objetivo em vários portos do arquipélago.

Fausto Brito e Abreu considerou que “faz todo o sentido” celebrar o Dia Nacional do Pescador “na região mais marítima de Portugal”, frisando que a profissão de pescador “tem de ser cada vez mais dignificada” e que, nesse sentido, tem havido uma maior aposta na formação.

As comemorações do Dia Nacional do Pescador foram realizadas na Horta pela Secretaria Regional do Mar, Ciência e Tecnologia, através da Direção Regional das Pescas, em parceria com a Câmara Municipal da Horta e a Associação de Produtores de Espécies Demersais dos Açores (APEDA).

Durante as celebrações, foi oferecido um caldo de peixe e o público foi convidado a visitar alguns barcos de pesca.

DL/Gacs

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